Главная
 
Мой сайтПятница, 17.05.2024, 10:53



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Острый лимфаденит - признаки, формы и диагностика
04:06
 

Острый лимфаденит - признаки, формы и диагностика

Автор: хирург Юревич В.В.

Острым лимфаденитом называется острое воспаление лимфатических узлов. Для понимания процессов возникновения, развития, проявления и лечения этого заболевания, в первую очередь необходимо обратиться к анатомии и физиологии человеческого организма. Поняв строение и выполняемую функцию лимфатических узлов разобраться, с данной патологией будет гораздо проще.

Итак, что же такое лимфатический узел? Лимфатический узел (узлы) представляют собой часть лимфатической системы организма. Лимфатическая система состоит из огромного количества лимфатических капилляров, лимфатических сосудов, пронизывающих тело человека так же густо, как и кровеносные сосуды. Лимфатическая система выполняет роль дренажной системы. По лимфатическим капиллярам происходит отток избыточного количества жидкости, белковых эмульсий, эмульсий жиров, продуктов обмена веществ из клеток, тканей и органов. Также по лимфатическим капиллярам из воспаленных тканей удаляются различные бактерии, вирусы и прочие инфекционные возбудители. Тело человека пронизано миллионами капилляров, которые объединяясь, образуют более или менее крупные лимфатические сосуды. Даже самые крупные лимфатические сосуды в несколько раз тоньше вен.

В конце концов, все лимфатические сосуды объединяются в один самый крупный сосуд, который носит название грудного лимфатического протока, толщиной в несколько миллиметров, который впадает в одну из крупных вен надключичной области. Таким образом, в конце концов вся лимфатическая жидкость попадает в кровяное русло, где побочные вещества, образующиеся вследствие жизнедеятельности клеток обезвреживаются, а избыток воды выводится почками. Однако, на пути лимфатических сосудов встречается большое количество лимфатических узлов, которые представляют собой мягкие овальные образования размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра. Лимфатические узлы выполняют роль фильтров для лимфатической жидкости, и в первую очередь для инфекции, попадающей в них практически из любого очага воспаления. Внутри лимфатических узлов происходит как бы разрушение и переваривание бактерий и вирусов. Следовательно лимфатическая жидкость, попадая в общий кровоток становится стерильной и безвредной для человеческого организма. Разрушение микробов происходит благодаря тому, что внутри лимфатических узлов имеются иммунные клетки. Вот почему, лимфатическая система помимо дренажной функции выполняет очень важную иммунную функцию.

Однако, в некоторых случаях лимфатические узлы не справляются с попавшими в них микроорганизмами, при этом иммунная система дает сбой, а сами лимфатические узлы воспаляются и становятся причиной развития болезни – острого лимфаденита.

Такая ситуация, как правило, происходит по одной из четырех причин:

1. Функция иммунной системы человека резко ослаблена. Это может быть из-за наличия тяжелых сопутствующих хронических болезней, которые как бы истощают организм, нехватки в организме витаминов, а также из-за специфических заболеваний, которые целенаправленно поражают иммунную систему человека, в том числе и иммунные клетки, находящиеся в лимфатических узлах (например ВИЧ-инфекция и многое другие, как врожденные так и приобретенные).

2. Количество микроорганизмов, попавших в лимфатические узлы очень много, и узлы просто физически не могут с ними справиться. Так бывает обычно при тяжелых гнойных процессах в организме.

3. Количество микроорганизмов невелико, но микробы очень агрессивные, и даже небольшое их количество может вызвать тяжелое воспаление.

4. Сочетание нескольких из вышеописанных факторов. Например, наличие тяжелой инфекции на фоне сниженного иммунитета человеческого организма.

Где же располагаются лимфатические узлы?

Формирование острого лимфаденита

Как правило, лимфоузлы объединяются в группы (редко по-отдельности). Наиболее значимые группы лимфоузлов располагаются в следующих областях:

1. Под нижней челюстью – подчелюстные лимфоузлы (воспаление лимфоузлов этой области называется подчелюстной лимфаденит)

2. В области шеи – шейные лимфоузлы (шейный лимфаденит)

3. Над областью ключиц – надключичные лимфоузлы (надключичный лимфаденит)

4. В области подмышек – подмышечные лимфоузлы (подмышечный лимфаденит)

5. В области паха – паховые лимфоузлы (паховый лимфаденит)

6. В области локтя и подколенной ямки. Данная форма встречается очень редко.

Вышеуказанные лимфатические узлы располагаются непосредственно под кожей и воспаляются очень часто. В повседневной хирургической практике эта форма лимфаденита распространена как никакая другая.

Однако, лимфатические узлы имеются не только под кожей, но и под некоторыми мышцами. Также лимфатические узлы располагаются вблизи абсолютно каждого внутреннего органа.

Итак, мы определились, что острые лимфадениты вызываются инфекций. Какие же формы лимфаденитов бывают, и откуда эта инфекция берется? В первую очередь, хотелось бы отметить, что подавляющее большинство лимфаденитов являются вторичными, то есть осложнением других заболеваний, при которых бактерии мигрируют из основного очага воспаления и «оседают» внутри лимфоузлов.

Рассмотрим наиболее часто встречаемые формы лимфаденитов.

Подмышечный лимфаденит. При этой форме инфекция попадает из любого очага воспаления, расположенного в любой области верхней конечности и грудной клетки (инфицированные раны, инфицированные ссадины, фурункулы, карбункулы, ожоги, укусы, инфицированные расчесы, панариции и прочее). Кроме того инфекция в подмышечные лимфатические узлы попадает при воспалении молочной железы (маститы, особенно у кормящих матерей), а также при некоторых формах воспаления легких. Именно при воспалительных процессах этой локализации отток инфекции происходит по множеству лимфатических капилляров, практически все из которых впадают в лимфатические узлы подмышечной области.

Подчелюстной лимфаденит. Отток инфекции в подчелюстные лимфоузлы происходит при локализации воспалительного процесса в ротовой полости либо в области шеи. К подчелюстному лимфадениту приводят следующие заболевания: кариес, пародонтоз, флюс, ангина, хронический тонзиллит, стоматит, фарингит, ларингит, а также любые воспалительные процессы кожи и подкожной клетчатки области шеи (те же царапины, раны, ссадины, фурункулы и многое другое). Так развивается хронический лимфаденит.

Паховый лимфаденит. К паховому лимфадениту также как и при подмышечном приводят любые воспалительные и гнойные процессы мягких тканей нижних конечностей. Очень часто паховый лимфаденит развивается при ношении неудобной обуви, особенно при наличии инфицированных мозолей стоп. Данная форма пахового лимфаденита очень часто встречается у молодых солдат, непривыкших к ношению кирзовых сапог и не умеющих правильно завязывать портянки. Второй не менее редкой причиной возникновения пахового лимфаденита, являются практически все острые и хронические воспалительные заболевания половых органов, особенно инфекций передающихся половым путем (уретриты, баланопоститы - воспаление крайней плоти у мужчин, орхоэпидидимиты – воспаление яичка и его придатка, простатиты, вагиниты, бартолиниты, гоноррея и многие другие).

В целом, при выявлении острого лимфаденита необходимо искать ее причину, которую в большинстве случаев без труда удается выявить, зная пути оттока лимфатической жидкости. Однако в некоторых случаях выявить причину воспаления лимфатического узла не удается даже при очень скрупулезном обследовании. Острые лимфадениты без выявления причины их возникновения называются первичными. Выявление первичного лимфаденита, особенно локализующегося в разных областях организма является поводом к более глубокому и всестороннему обследованию пациента, поскольку причина его может крыться в серьезных заболеваниях общего характера.

Как выглядит острый лимфаденит, и легко ли его распознать при обследовании пациента?

В подавляющем большинстве случаев острый лимфаденит не представляет никаких трудностей для диагностики как для врачей, так и для людей далеких от медицины. Диагностика острого лимфаденита основывается на «трех китах». К ним относятся следующие:

А. Локализация. Острый лимфаденит имеет очень характерную локализацию. Он не возникает, «где попало», а только в тех местах, где анатомически имеется скопление лимфатических узлов. Еще раз повторяясь, хотелось бы напомнить, что чаще всего острый лимфаденит располагается в подчелюстной области, в области шеи, над ключицами, подмышками, в паху и реже в других областях (в области локтя и в подколенной ямке).

Б. Причина. В большинстве случаев, имеется какой либо отдаленный источник инфекции, из которого бактерии мигрируют в соответствующий лимфатический коллектор.

В. Классические признаки воспаления узлов. Внешне воспаленные лимфатические узлы имеют характерный вид. В норме лимфатические узлы во многих областях из-за их малого размера практически не удается прощупать, за исключением паховых, где они определяются в норме и могут достигать одного сантиметра в диаметре. Также при тщательном прощупывании их можно выявить подмышками и под нижней челюстью. Однако в норме они мягкие, подвижные, расположены под кожей и абсолютно безболезненные. При возникновении воспаления внутри узлов они увеличиваются в размерах, иногда значительно, становятся легко прощупываемыми и характеризуются пятью классическим признаками воспаления:

1) боль, которая может быть даже в покое и резко усиливается при их прощупывании

2) покраснение кожи над воспаленными лимфоузлами

3) отек кожи над воспаленными лимфоузлами

4) повышение температуры кожи над воспаленными лимфоузлами, которая становится горячей на ощупь

5) нарушение функции области, где развился лимфаденит (человек не может в полной мере пользоваться рукой, двигать ногой, шеей. Как правило, это происходит из-за сильной боли)

Также наряду с вышеописанными симптомами нередко ухудшается общее самочувствие больного, возникает общая слабость, недомогание, забитость, плохой аппетит, повышается температура тела, появляются мышечные боли. Все это неспецифические симптомы и они характеры для любого более или менее значимого воспалительного процесса в организме.

Следует отметить, что существует две основные формы воспаления лимфатических узлов, которые являются очень важными и принципиальными и от них зависит выбор метода лечения. Эти формы следующие:

- острый серозный лимфаденит – при этой форме имеется воспаление лимфоузлов, но нет гноя. При остром серозном лимфадените лечение консервативное (то есть без операции).

- острый гнойный лимфаденит. Само название говорит о том, что имеется гнойное воспаление лимфатических узлов. При остром гнойном лимфадените необходимо хирургическое лечение – вскрытие гнойного очага.

Серозный и гнойный лимфадениты являются стадиями одного процесса. Сначала воспаление начинается как серозное, которое либо проходит самостоятельно или в результате лечение, либо переходит в гнойное воспаление. Обычно гнойное воспаление лимфатических узлов возникает на третьи – четвертые сутки от начала заболевания.

Лечение острого лимфаденита, как было указано выше, зависит от формы воспалительного процесса. Лечение острого серозного лимфаденита заключается в лечении основного заболевания, из-за которого инфекция попала в лимфоузлы. Так, если имеется гнойная рана на конечностях, ссадина, царапина, производят перевязки, до полного заживления. Если причина лимфаденита кариес, ангина, воспаление половых органом – соответственно осуществляется лечение этих болезней. После стихания воспалительного процесса, вызвавшего лимфаденит, последний самостоятельно проходит в течение нескольких дней. Если острый серозный лимфаденит сопровождается повышением температуры тела, назначают жаропонижающие средства и антибиотики.

Если у пациента развился острый гнойный лимфаденит, его надо оперировать. Операция заключается в том, что над воспаленным лимфатическим узлом разрезается кожа, опорожняется гной, удаляются нежизнеспособные ткани, а полость гнойника промывается растворами антисептиков и тампонируется. В последующем производятся перевязки по полного стихания воспалительного процесса в области лимфоузла полного заживления раны. Наряду с операцией, как правило назначаются антибиотики, жаропонижающие препараты и обязательно лечение основной причины, вызвавшей лимфаденит. Лечение лимфаденита антибиотиками должно быть назначено только врачом.

Чем опасен лимфаденит? Каждая форма лимфаденита имеет свои осложнения. Так серозный лимфаденит, как наиболее легкая форма заболевания, опасна переходом в гнойную форму, когда без операции не обойтись. Гнойный же лимфаденит, несмотря на то, что требует хирургического вмешательства, как правило, при адекватно выполненной операции в короткие сроки приводит к выздоровлению. В определенных случаях при запущенных процессах, гной может выходить за пределы лимфатического узла, в котором он возник. При этом возникает распространенное разлитое гнойное воспаление – флегмона. Флегмона, которая образовалась как осложнение острого гнойного лимфаденита называется лимфаденофлегмоной. Любая лимфаденофлегмона является потенциально опасным как для здоровья, так и для жизни состоянием. Тяжесть зависит в первую очередь от локализации гнойного процесса. К примеру флегмоны подмышки и особенно шеи очень опасны из-за наличия множества путей распространения инфекции, в том числе внутрь грудной клетки. Другое потенциально опасное осложнение флегмоны – заражение крови, или сепсис, который несмотря на достигнутые достижения современной медицины по прежнему, как и много лет назад, обладает очень высокой летальностью.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы сказать следующее. В некоторых случаях, даже небольшая царапина, ссадина или мозоль, к которым многие из нас относятся пренебрежительно, может стать причиной острого лимфаденита. Поэтому, лучшая профилактика лимфаденита – адекватное лечение, вызвавшего его заболевания, когда оно находится «в зачаточном состоянии» При любом непонятном увеличении лимфатических узлов, особенно если оно сопровождается болью и повышением температуры тела не нужно заниматься самолечением, ведь распознать лимфаденит может практически каждый, а своевременно распознать гнойное воспаление и лечить на самых ранних стадиях гораздо эффективнее получается у врачей.

Просмотров: 6690 | Добавил: hatintly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz