Главная
 
Мой сайтПятница, 17.05.2024, 08:58



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Воспалительные процессы
04:09
 

Воспалительные процессы


>

Лимфатическая система ребенка претерпевает сложные возрастные изменения. У новорожденного и грудного ребенка лимфатическая система несовершенна, лимфатические узлы плохо развиты и их клеточные элементы не несут барьерной функции.

Формирование лимфатических узлов происходит на протяжении первых 3 лет жизни. У детей 3—5 лет количество лимфатических узлов превышает количество их у взрослого, и со временем часть их атрофируется и замещается жировой тканью.

Развитые лимфатические узлы играют важную роль в защитных реакциях организма и выполняют барьерную фагоцитарную функцию. В челюстно-лицевой области и на шее различают несколько групп лимфатических узлов.

>

Схема расположения лимфатических узлов лица и шеи

Схема расположения лимфатических узлов лица и шеи

>

Околоушные лимфатические узлы, как правило, хорошо развиты и имеют различное расположение по отношению к околоушной железе. Здесь различают узлы, расположенные впереди козелка ушной раковины между железой и наружным слуховым проходом, группу узлов — на поверхности фасции железы и группу внутрижелезистых узлов. Поверхностные лимфатические узлы встречаются редко.

Околоушные узлы собирают лимфу от волосистой части головы, глазницы, наружного слухового прохода, ушной раковины, кожи лба, щеки, височной области, верхней губы, а также от височной и жевательной мышцы. Щечные лимфатические узлы непостоянны; они расположены под кожей в толще мягких тканей щеки, на наружной поверхности щечной мышцы на уровне линии смыкания зубов. Они принимают лимфу от кожи щеки, верхней губы, кожи носа, моляров верхней челюсти.

Нижнеглазничные лимфатические узлы, залегающие в глубине собачьей ямки, также непостоянны. Надчелюстные лимфатические узлы в количестве 1—2 располагаются под кожей на наружной поверхности нижней челюсти, впереди переднего края жевательной мышцы. В детском возрасте они встречаются часто.

Подчелюстные лимфатические узлы у детей многочисленны и располагаются в подчелюстном треугольнике в фасциальном ложе подчелюстной слюнной железы.

По отношению к железе в зависимости от локализации различают передние, задние, верхние и нижние подчелюстные лимфатические узлы. В них оттекает лимфа от верхней и нижней губы переднего отдела носа, зубов и альвеолярного отростка нижней челюсти, языка, подъязычной и подчелюстной слюнных желез.


«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов



>


Смотрите также: В его основе лежит гнойный процесс, вызывающий рассасывание и расплавление костного вещества. Общеизвестно, что для развития воспаления кости, как и для развития любого инфекционного процесса, недостаточно одного внедрения инфекции, необходимы различные факторы, повышающие вирулентность инфекции или ослабляющие сопротивляемость организма, или оба момента вместе взятые. Возникновение и течение острого гнойного воспаления в костной...
Одонтогенный остеомиелитом называется инфекционный воспалительный процесс, протекающий в челюстных костях, и вызванный инфекцией, проникшей из тканей зуба или периодонта. «Зубы, соотношение костей к зубам — вот что дает особую специфичность остеомиелиту челюстей: зубы обусловливают сравнительно большую частоту заболевания, зубы обусловливают способ и путь проникновения инфекции, зубы обусловливают вид инфекции, зубы обусловливают...
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до высоких цифр (38—39°). Повышение температуры нередко сопровождается ознобом, судорогами, рвотой и расстройством функции желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях после хирургического вмешательства или после назначения антибиотиков температура тела может снижаться до субфебрильной, но затем вновь поднимается до первоначального уровня. Размах утренней и вечерней...
Воспалительное сведение челюстей появляется при локализации процесса в области расположения жевательных мышц. Причинный и соседние с ним интактные зубы могут иметь патологическую подвижность, однако при этом следует помнить о возможности физиологического рассасывания корней молочных зубов. Проверка чувствительности зубов методом перкуссии у детей младшего возраста не дает необходимых данных, так как ребенок часто при осмотре...
Для определения тяжести процесса большое значение имеют многократные исследования крови. Лейкоцитоз уже в первые дни заболевания доходит до 15 000, а в тяжелых случаях до 20 000—30 000 и более высоких цифр. В формуле белой крови наблюдается нейтрофилез до 70—80%. Соответственно снижается содержание лимфоцитов, которое в тяжелых случаях доходит до 10%. Увеличение палочкоядерных форм, появление юных элементов, отсутствие эозинофилов и уменьшение...
Просмотров: 466 | Добавил: hatintly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz