Главная
 
Мой сайтПятница, 17.05.2024, 05:11



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) у детей: симптоматика, диагностика, лечение
22:37
 

Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) у детей: симптоматика, диагностика, лечение

Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) у детей: симптоматика, диагностика, лечение

30.07.12 | Категория: Разное

Увеличение лимфатических узлов — довольно распространенное явление в обыденной практике врача-педиатра. При этом почти в половине случаев ребенок с увеличенными лимфоузлами получает направление к врачу-онкогематологу. Зачастую, это не совсем оправданно: злокачественная природа лимфаденопатии (увеличения лимфоузла) подтверждается лишь в 1% случаев. Обычно лимфаденопатии присуща инфекционная или иммунная этиология.

Увеличение лимфоузла — не есть его воспаление, хотя между словами «лимфаденит» (воспаление) и «лимфаденопатия» врачами часто терминологически неверно ставится знак равенства. Спектр заболеваний, вызывающих лимфаденопатию, достаточно широк. Это гипопластические диатезы, тимомегалия, иммунодефициты, инфекции (вирусные, грибковые, бактериальные), поствакцинальный синдром, инфекционный мононуклеоз, аллергические реакции на медикаменты, сифилис, туберкулез. Как видно, в основе увеличения лимфоузлов может лежать реакция клеток иммунного аппарата на действие антигена, опухолевая инвазия либо инфекционное заболевание. И лишь в последнем случае можно вести речь о лимфадените, то есть, о воспалении. У детей наиболее часто наблюдается воспаление лимфоузлов челюстно-лицевой области, поэтому в статье речь, прежде всего, пойдет о лимфаденитах указанной локализации. Наиболее вероятным источником развития инфекций, ведущих к лимфаденитам, являются стафилококк и, чуть реже, стрептококк.

Выделяют три формы воспаления лимфатических узлов: серозное, гнойное и аденофлегмона. Инфекция, попадая в лимфатический узел, вызывает расширение сосудов вследствие притока крови, образуется отек, наполненный серозным экссудатом. Расширяются лимфатические синусы (полосту внутри лимфоузла, выполняющие роль сосудов), которые также заполняются серозным экссудатом, лейкоцитами, лимфоцитами и микрофагами. В дальнейшем, при увеличении числе лейкоцитов, серозный лимфаденит может перейти в гнойную форму. Если продукция гноя столь велика, что он выходит за пределы лимфоузла в окружающие ткани, то в этом случае говорят об аденофлегмоне. Если перевести все в цифры, то чаще всего диагностируется гнойный лимфаденит (примерно в половине от общего числа случаев), а на серозный лимфаденит и аденофлегмону приходится соответственно по 20-25%.

Симптоматика лимфаденита
Наиболее характерный признак лимфаденита — увеличение лимфатического узла, причем, в отличие от лимфаденопатии, при надавливании на припухлость отмечаются выраженные болевые ощущения. Это сопровождается слабостью, увеличением температуры тела, потерей аппетита. Практически всегда лимфадениту предшествует какое-либо заболевание: ОРВИ, синусит, тонзиллит, ринит, стоматит, пародонтит, глоссит, гингивит. Говоря о каждом из видов лимфаденита в отдельности, следует отметить, что серозный лимфаденит, за исключением болезненного увеличения лимфоузла и сопутствующего этому отека, ничем себя не проявляет, то есть, общее состояние организма не ухудшается. У детей переход серозного лимфаденита в гнойный отмечается в 45% случаев. Это объясняется высокой восприимчивостью к инфекции лимфатической системы ребенка, а также развитая сеть лимфатических путей, что свойственно именно детскому организму. Для гнойного лимфаденита, как уже было сказано, характерно увеличение отека в месте воспаления, вызванное повышенной инфильтрацией, усиление болевых ощущений, приток крови к кожным покровам. Общее состояние организма ухудшается, клинически напоминая при этом отравление. При аденофлегмоне гиперемия кожных покровов и отек поначалу не проявляются из-за глубокой локализации гнойного очага.

Диагностика лимфаденита
Первым диагностическим мероприятием применительно к лимфадениту, как и в случае с множеством других заболеваний, является общий анализ крови. Он позволяет выявить протекающий в организме воспалительный процесс. Следующим этапом диагностики является ультразвуковое обследование (оно проводится также и непосредственно в ходе лечения для оценки его эффективности). И в заключение, при необходимости, производится пункционная биопсия.

Очень важный нюанс: несмотря на локализацию лимфаденита, это проблема не только челюстно-лицевого хирурга. Из-за вариабельности этиологии заболевания консультация ЛОР-врача, а также гематолога и фтизиатра строго обязательна.

Лечение лимфаденита
Лечение лимфаденита можно разделить на две составляющие, которые используются, как правило, совместно: консервативный метод (т.е. без оперативного вмешательства) и хирургический. Хирургический метод применяется в 80% случаев и представляет собой непосредственное вскрытие воспаленного лимфоузла и обеспечение путей оттока для его содержимого. В отдельных случаях используется открытая биопсия (полное или частичное удаление лимфоузла через небольшой разрез).

Консервативное лечение заключается в антибиотикотерапии, при этом путь введения лекарства должен быть только инъекционным. Используются цефалоспорины первых двух поколений (цефалоридин, цефазолин, цефтриаксон, цефотаксим) и пенициллины (бициллин, ретарпен, оксациллин, аугментин, амоксиклав). Антибиотики других групп (макролиды, аминогликозиды) используются реже. Для того, чтобы полностью уничтожить возбудителя инфекции, хватает, как правило, недели. Помимо антибактериальных препаратов используются также противовоспалительные и десенсибилизирующие средства.

При гнойном лимфадените и аденофлегмоне широко используется ультравысокочастотная терапия и электрофорез с препаратами йода. Физиолечение применяется только после оперативного вмешательства и дренирования полости раны.

Похожие статьи:

ЛимфаденитЛимфаденит— воспаление лимфатических узлов. Заболевание вторичное, возникающее в связи с наличием воспалительного процесса в той или иной области тела. Очень редко наблюдается первичное гнойное воспаление лимфатических узлов. Вызывается стрептококками и другими патогенными микробами, но чаще флора бывает смешанной. Лимфаденит возникает, когда микроорганизмы, их токсины и продукты тканевого распада с лимфой из первичного очага заносятся в лимфатические узлы. Микробы могут проникнуть через поврежденную кожу, слизистую оболочку, гематогенным путем.

Различают серозное, гнойное и продуктивное воспаление лимфатических узлов. При распространении процесса на окружающие ткани развивается периаденит, для которого характерна неподвижность воспаленных узлов. Течение лимфаденита бывает острым или хроническим.

Острый лимфаденит протекает по-разному. При ранней ликвидации гнойного очага гиперемия исчезает, экссудат рассасывается, лимфатические узлы уменьшаются, болезненность их проходит. При особо вирулентной флоре или при пониженной сопротивляемости организма может развиться гнойный лимфаденит.

Гнойный лимфаденит начинается с катарально-гиперпластического лимфаденита, затем возникает гнойная инфильтрация узла и образование ряда мелких очагов, которые сливаясь, приводят к расплавлению лимфатического узла. Вовлечение в гнойный процесс его капсулы и окружающих тканей ведет к развитию аденофлегмоны. При гнилостной флегмоне полости рта, парадентитах, гангренозных ангинах и др. лимфатические узлы могут поражаться гангренозным процессом с гнилостным распадом (гнилостный лимфаденит).

Лечение лимфаденита. Определяется терапией первичных и вторичных очагов воспаления и общим воздействием на организм. Методы лечения можно разделить на три группы:

  • угнетение микрофлоры в первичном очаге и лимфатических узлах — применение антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др.;
  • хирургическое — вскрытие и дренирование первичного гнойного очага и гнойного лимфаденита;
  • увеличение защитных сил организма и уменьшение интоксикации. Применением антибиотиков при лимфаденитах иногда достигается быстрое излечение.

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) – инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система.

Причины болезни кошачьей царапины

Возбудитель - мелкая палочка - бартонелла. Резервуар и источник инфекции - кошки, у которых возбудитель болезни является представителем нормальной микрофлоры полости рта.

Человек заражается при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.).
Обычно заболевают дети и лица моложе 20 лет, наиболее часто осенью и зимой. Могут наблюдаться семейные вспышки, причем члены семьи заболевают в течение 2-3 недель.

От человека к человеку болезнь не передается.

Симптомы болезни кошачьей царапины

Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. На месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Через несколько дней после царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. В это время больного беспокоит головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. У некоторых больных температура тела высокая (38-39оС) с небольшими утренне-вечерними колебаниями и потами, но через 7-10 дней нормализуется или становится небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5-6 месяцев и дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела.

Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно рассасывается, реже - нагнаивается и вскрывается самостоятельно.

Диагностика болезни кошачьей царапины

Болезнь кошачьей царапины можно диагностировать по эпидемиологическим данным и типичному клиническому симптомокомплексу. Для подтверждения диагноза используют кожную пробу с антигеном возбудителя и исследование содержимого биоптата в ПЦР.

Лечение болезни кошачьей царапины

При этом заболевании из антибиотиков эффективен только гентамицин. Как правило, оно заканчивается самопроизвольным излечением в течение 1-2 мес. Для уменьшения болезненности воспаленного лимфоузла, иногда производится его прокол с удалением гноя.


Филяриатоз лимфатический– это тропическое заболевание, причиной которого являются паразитические черви передающиеся насекомыми питающимися кровью. Черви вторгаются в лимфатическую систему и производят тысячи личинок, которые распространяются по всему телу.

Повторное заражение приводит к воспалению лимфатических сосудов и накоплению жидкости, что может привести к громадному увеличению разных частей тела (слоновая болезнь – элефантиазис).

Симптомы

Основные проявления лимфатического филяриатоза - бессимптомная микрофиляриемия, гидроцеле , лимфангиит и обструкция лимфатических сосудов. Микрофиляриемия отмечается у большинства зараженных. У мужчин нередко поражается мошонка, в первую очередь из-за наличия половозрелых гельминтов в лимфатических сосудах семенного канатика. Может развиться гидроцеле , на поздних стадиях болезни переходящее в слоновость мошонки . Острый лимфангиит и лимфаденит с высокой лихорадкой часто сопровождаются потрясающим ознобом и преходящими местными отеками . Приступы могут повторяться через короткие промежутки времени и обычно самостоятельно прекращаются через 7-10 сут. Примечательно, что воспалительный процесс распространяется ретроградно - по приносящему лимфатическому сосуду от пораженного паразитом лимфоузла к периферии. Регионарные лимфоузлы обычно увеличены , а лимфатические сосуды уплотнены и воспалены . Иногда присоединяется тромбофлебит .

При бругиозе над воспаленным лимфатическим сосудом может сформироваться абсцесс, который в дальнейшем вскрывается.

Диагностика

Окончательный диагноз ставят только при обнаружении паразитов, что бывает нелегко. Взрослые паразиты, обитающие в лимфатических сосудах и узлах, практически недосягаемы. Микрофилярий можно обнаружить в крови, жидкости, скапливающейся между оболочками яичка при гидроцеле, иногда - в других биологических жидкостях.

В ряде случаев диагноз приходится ставить на основании клинической картины. Во время приступов дифференциальный диагноз должен включать тромбофлебит, инфекцию и травму.

Лечение

Лечение включает прием лекарства диэтилкарбамазина, что обычно дает должный эффект. Мыло, вода и антибиотики также могут помочь, для предотвращения повторного заражения.


Баланит – воспаление головки полового члена, постит – воспаление крайней плоти. Эти заболевания всегда сопровождают друг друга, поэтому чаще всего их объединяют в один термин «баланопостит».

Причины развития

Основная причина развития баланопостита заключается в скоплении особого вещества – смегмы под крайней плотью, и его инфицировании. Это происходит у людей, не уделяющих достаточного внимания туалету головки полового члена или страдающих фимозом. Причиной баланопостита могут стать гнойный уретрит, аллергическая реакция, сахарный диабет.

Симтомы баланопостита

Баланопостит начинается с появления чувства жжения и зуда в области головки полового члена, неприятного ощущения при открытии крайней плоти. Также появляются боль или неприятные ощущения в головке во время полового акта. Отмечаются отек и покраснение головки полового члена и крайней плоти. Если заболевание вызвано фимозом, то из препуциального мешка выделяется гной или смегма с неприятным запахом.

В некоторых случаях может ухудшится общее состояние – появляется слабость, незначительно повышается температура тела. В связи с постоянным раздражением головки полового члена, которая является основной эрогенной зоной, у больных баланопоститом повышается сексуальная возбудимость.

Лечение

Лечиться от баланопостита нужно обязательно. При отсутствии лечения через некоторое время на головке полового члена появляются многочисленные мелкие язвочки (язвенная форма баланопостита), это сопровождается болью при ходьбе, мочеиспускании и половом сношении. При дальнейшем отсутствии лечения развивается лимфангит – воспаление лимфатических сосудов полового члена, что проявляется появлением красных полос на его тыльной поверхности. Далее могут развиться паховый лимфаденит (воспаление паховых лимфатических узлов) и гангрена полового члена.

Если заболевания не достигло тяжелой формы, лечение заключается только в регулярном тщательном туалете головки полового члена с мылом, со слабыми растворами перекиси водорода, перманганата калия, фурациллина. В более тяжелых случаях приходится прибегать к курсу антибактериальной терапии.

Если развитие заболевания вызвано фимозом, то необходимо оперативное лечение. В острую фазу воспаления проводится минимальное вмешательство – продольное рассечение крайней плоти, а после стихания остроты процесса крайняя плоть подвергается круговому иссечению (операция обрезания).

Профилактика

Профилактика баланопостита заключается в регулярном туалете головки полового члена и крайней плоти (ежедневный душ) и своевременном лечении фимоза и других заболеваний, которые могут осложниться развитием баланопостита.


Хламидийный конъюнктивит– инфекционное заболевание, характеризующееся поражением глаз у больных мочеполовым хламидиозом.

Причины

Вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы.

Источником инфекции является больной человек. Самое заражение происходит при половом контакте. Однако подхватить инфекцию можно и взявшись, например, за грязные поручни, а затем потерев глаза.

Доля хламидийноого коньюнктивита в общем числе всех конъюнктивитов составляет до 30 %.

Симптомы

Начало конъюнктивита отмечается через 1-2 недели после попадания инфекции. Начало не такое острое, как при аденовирусной инфекции. Большинство больных предъявляют жалобы на легкое покраснение глаз и зуд, появление незначительного слизисто-гнойного отделяемого из глаз. На стороне пораженного глаза могут возникать отек век и увеличение околоушных лимфатических узлов. Если оттянуть нижнее веко, на конъюнктиве можно увидеть образования, похожие па зерна (фолликулы). В отличие от трахомы, изменения выражены на нижней, а не на верхней конъюнктиве: фолликулы, слизистое отделяемое. Отек в области верхнего края роговицы – лимба, с прорастанием сосудов сверху из конъюнктивы в роговицу – характерный признак хламидийной инфекции.

Иногда излечение наступает быстро, иногда конъюнктивит переходит в хроническую форму (при этом остаются незначительные жалобы).

При остром хламидийном конъюнктивите чаще поражается один глаз, а при хроническом – оба.

Лечение

Для лечения конъюнктивита у взрослых используются тетрациклин, окацин, сперсаллерг и другие препараты в виде капель и мазей.

Однако лучше не заниматься самолечением и посоветоваться со специалистом, так как при неправильном лечении заболевание может перейти в хроническую форму.


Комментарии к статье Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) у детей: симптоматика, диагностика, лечение :

Просмотров: 2591 | Добавил: hatintly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz