Главная
 
Мой сайтПятница, 17.05.2024, 09:47



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 15 » Лимфаденит
09:38
 

Лимфаденит

ЛИМФАДЕНИТ, ЛИМФАНГИИТ СТАФИЛОКОККОВЫЙ И СТРЕПТОКОККОВЫЙ (limphademtis, lymphangiitis staphіiogenesetstreptogenes).

Этиология и патогенез. Возбудители — стрептококки и стафилококки, которые по лимфатическим щелям, а затем сосудам по­падают в регионарные лимфатические узлы и вызывают воспалитель­ную реакцию. В ряде случаев возможно нагноение с образованием фле­гмоны.


Клиника. Наблюдается линейное покраснение кожи от первич­ного очага инфекции по ходу лимфатических щелей и сосудов к соот­ветствующему регионарному лимфатическому узлу или группе узлов. Границы покраснения разлитые, цвет от ярко-красного до розово-си­нюшного. Одновременно увеличиваются (до 1—3 см) регионарные лим­фатические узлы. Они мягкой или плотноватой консистенции, болезнен­ны. В некотрых случаях возможно пропальпировать участки размягчения за счёт гнойного очага. Вначале лимфатические узлы не спаяны с окружающими тканями, подвижны. В дальнейшем они могут слиться в конгломераты, при этом в воспалительный процесс вовлекается покрывающая их кожа и образуется разлитая эритема. Возможно формирование флегмоны. В легких случаях общие, явления отсутствуют. При образовании нагноительного процесса в лимфатических узлах у больного повышается температура тела, появляются беспокойство, плохое самочувствие, вялость, снижа­ется аппетит, появляется головная боль. Могут быть проявления тошноты из-за общей интоксикации.

Лечение. Назначают антибиотики широкого спектра действия в зависимости от чувствительности микрофлоры (цефалоспоринового ряда, фторхинолоны и прочие группы). Операция может проходить как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Для местной анестезии используют раствор лидокаина, новокаина, убестезина, мепивакаина. Участки некротизированных тканей направляют на патгистологическое исследование, а гной направляют на бактериологический посев. Основной очаг инфек­ции обрабатывают (удаляют гной, корки, обрывки некротизированной ткани), а затем тушируют анилиновыми красителями, жидкостью Кастеллани, фукорцином. Весь общий кожный покров протирать жидкостью Алибура, раствором Бетадина, йодицерином, а окружающие очаг участки — салицилово-резорциновым, борным спиртом (или любым подходящим спиртовым раствором). Показаны общие УФО (0,5 биодозы), соблюдение правильного гигиенического режима.


Просмотров: 393 | Добавил: hatintly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz