Главная
 
Мой сайтПятница, 17.05.2024, 07:21



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 25 » Лимфаденит
20:51
 

Лимфаденит

ЛИМФАДЕНИТ

ЛИМФАДЕНИТ

Лимфатическая система ребенка претерпевает сложные "возрастные изменения. У новорожденного и грудного ребенка лимфатическая система несовершенна, лимфатические ь узлы плохо развиты и их клеточные элементы не несут барьерной функции. Формирование лимфатических узлов происходит на протяжении первых 3 лет жизни. У детей 3—5 лет «'количество лимфатических узлов превышает количество их взрослого, и со временем часть их атрофируется и замечается жировой тканью. Развитые лимфатические узлы Играют важную роль в защитных реакциях организма и выполняют барьерную фагоцитарную функцию. В челюстно-лицевой области и на шее различают несколько групп лимфатических узлов (рис. 52). Околоушные лимфатические узлы, как правило, хорошо .развиты и имеют различное расположение по отношению к I Околоушной железе.

Здесь различают узлы, расположенные впереди козелка ушной раковины между железой и наружным слуховым проходом, группу узлов — на поверхности уфасции железы и группу внутрижелезистых узлов. Поверх- ностные лимфатические узлы встречаются редко. Околоушные узлы собирают лимфу от волосистой части головы, глазницы, наружного слухового прохода, ушной раковины, кожи лба, щеки, височной области, верхней губы, а также от височной и жевательной мышцы. Щечные лимфатические узлы непостоянны; они расположены под кожей в толще мягких тканей щеки, на наружной поверхности щечной мышцы на уровне линии смыкания зубов. Они принимают лимфу от кожи щеки, верхней губы, кожи носа, моляров верхней челюсти. Нижнеглазничные лимфатические узлы, залегающие в глубине собачьей ямки, также непостоянны (Ю. Е. Выренкова, Ю. Н. Андрюшин). Надчелюстные лимфатические узлы в количестве 1—2 располагаются под кожей на наружной поверхности нижней челюсти, впереди переднего края жевательной мыщцы. В детском возрасте они встречаются часто. Подчелюстные лимфатические узлы у детей многочисленны и располагаются в подчелюстном треугольнике в фасциальном ложе подчелюстной слюнной железы.

По отношению к железе в зависимости от локализации различают передние, задние, верхние и нижние подчелюстные лимфатические узлы. В них оттекает лимфа от верхней и нижней губы переднего отдела носа, зубов и альвеолярного отростка нижней челюсти, языка, подъязычной и подчелюстной слюнных желез.Подподбородочные лимфатические узлы в количестве ~1—3 располагаются в подподбородочном треугольнике меж- передними брюшками двубрюшных мышц и принимают димфу от нижней губы и подбородочного отдела нижней челюсти. Лимфатические узлы языка обычно распрлагаются по поверхности мышц корня языка. Лимфатическая система шеи сложна, имеет несколько групп лимфатических узлов. Поверхностные узлы располагаются цепочкой впереди и позади кивательной мышцы. Глубокие шейные узлы многочисленны, различно расположены по отношению к сосудам и органам шеи и имеют сложные взаимосвязи. Лимфатические узлы шеи собирают лимфу с различных участков головы, лица и полости рта. У детей лимфатические узлы очень чувствительны к различным раздражителям и легко подвергаются воспалению. В детском возрасте часто наблюдается острое и хроническое воспаление лимфатических узлов.

. При остром лимфадените инфекция может проникать в лимфатическую систему через всевозможные травматические и воспалительные повреждения кожи и слизистой оболочки полости рта, носа, зева. Лимфаденит регионарных узлов у детей, как правило, сопровождает все формы одонтогенного воспаления (пульпит, периодонтит, периостит, остеомиелит). Кроме того, лимфаденит может наблюдаться как осложнение перенесенных детских инфекций — скарлатины, кори, ветряной оспы. Начало развития острого лимфаденита характеризуется увеличением и болезненностью отдельных лимфатических узлов. Это сопровождается повышением температуры тела до 38°, беспокойством ребенка; при сильных болях пропадает сон и аппетит. Через 1—2 дня воспаление распространяется за пределы капсулы узла с развитием периаденита. В это время отдельные регионарные узлы сливаются в па¬кет с четко определяемой инфильтрацией окружающих тканей. При благоприятных условиях и своевременно начатом лечении лимфаденит и периаденит могут претерпеть обратное развитие. При прогрессировании процесса развивается гнойное расплавление узла с распространением острого гнойного воспаления на окружающую клетчатку и развитием аденофлегмоны. Острые лимфадениты у детей чаще всего локализуются в подчелюстной области. Диагностика острого лимфаденита в большинстве случаев не представляет сложности.

Трудности обычно возникают при выявлении причины заболевания, так как у многих больных в момент обращения их в клинику не всегда удается определить ворота инфекции. Распознаванию процесса помогает знание анатомии лимфатической системы. При диагностике острого лимфаденита подчелюстной и околоушной области заболевание следует дифференцировать с острым сиалоаденитом. Беспорядочное применение антибиотиков не приводит к излечению заболевания, меняет течение процесса и на ранних стадиях острого лимфаденита переводит §го в хроническую форму. Лечениё острого лимфаденита должно быть направлено на ликвидацию воспалительных явлений. При выявлении источника инфекции необходимо немедленно начинать лечение причинного заболевания (одонтогенного воспалительного процесса, стоматита, ангины и т д.). На воспаленные узлы назначают мазевые согревающие повязки с вазелиновой или камфарной мазью, УВЧ терапию.

Внутрь больным назначают сульфаниламидные препараты, глюконат кальция. Хирургическое лечение показано при развитии абсцесса или аденофлегмоны. Хронический лимфаденит у детей наблюдается при повторном и многократном инфицировании. В результате этого развивается воспалительная гиперплазия ткани узла с уплотнением и увеличением его. Хронический лимфаденит, вызванный банальной инфекцией, развивается при хронических одонтогенных воспалительных процессах, хроническом тонзиллите, рините, гайморите, отите и т. д. Чаще всего встречается поражение подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Пальпаторно определяются увеличенные, слабо болезненные, подвижные узлы. На шее они располагаются цепочкой по обеим сторонам кивательной мышцы. При хронических, упорно текущих лимфаденитах необходимо исключить туберкулезную интоксикацию организма. Множественное увеличение узлов наблюдается при лимфогранулематозе, хроническом лейкозе, инфекционном мононуклеозе, лимфатическом диатезе. При лечении хронического лимфаденита необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание.
Просмотров: 2832 | Добавил: hatintly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz